Datenschutz

Datenschutzerklärung    
Für die CDU ist der Schutz personenbezogener Daten von höchster Bedeutung. Wir möchten Sie deshalb an dieser Stelle darüber informieren, wie wir Ihre Privatsphäre schützen, wenn Sie uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen. Neben der selbstverständlichen Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz möchten wird uns mit diesen Hinweisen zum verantwortungsvollen Umgang mit Ihren Daten verpflichten, so dass Ihre Privatsphäre zu jeder Zeit geschützt wird. Uns ist es wichtig, dass Sie sich beim Besuch unserer Internet-Seiten sicher und wohl fühlen.
Allgemeine Informationen

Wenn Sie auf die Internetseiten zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur  erfasst. Diese Informationen beinhalten z. B. die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Daten dieser Art werden als sog. "Logfiles" des Webservers ebenso beim Zugriff auf jede andere Webseite im Internet generiert. Es handelt sich hierbei also nicht um eine spezifische Funktion der CDU. Informationen dieser Art werden ausschließlich anonymisiert erhoben und dienen einer statistischen  Auswertung der Nutzung unserer Internetangebote.

Weiterhin werden auf dieser Website Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Persönliche Informationen
Sofern Sie auf unseren Seiten aufgefordert werden, persönliche Informationen wie z. B. Name, Adresse oder Telefonnummer anzugeben (Kontaktformular), unterliegt dies besonderen Bestimmungen, auf die Sie dort mit folgendem Wortlaut hingewiesen werden:

"Ich bin mit der Erhebung, Speicherung und Nutzung der vorstehenden personenbezogenen Daten sowie der besonderen Arten personenbezogener Daten (§ 3 Abs. 9 BDSG, z. B. politische Meinungen) einverstanden, um mich über Veranstaltungen und die politische Arbeit der Partei zu informieren. Die Daten werden ausschließlich von der CDU Deutschlands, ihren Gliederungen, Vereinigungen und Sonderorganisationen genutzt und nicht an Dritte übermittelt. Der Nutzung meiner Daten kann ich jederzeit widersprechen."

Wir verwenden diese Daten ausschließlich zu den oben genannten Zwecken. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht. Als Ausnahme gelten hier Dienstleister, die im Auftrag der CDU handeln. Neben den Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, verwenden wir Informationen aus der Art und Weise, wie Sie unser Angebot nutzen, um unser Angebot ständig zu optimieren und Sie möglichst schnell zu den Informationen zu führen, die für Sie interessant sein könnten.

Wahlmöglichkeit
Wir möchten Ihre Daten dazu nutzen, Sie über aktuelle Themen der Landespolitik, Termine und Angebote der CDU zu informieren zu können. Daher bitten wir Sie bei jeder Kontaktaufnahme über das Kontaktformular hierfür um Zustimmung. Selbstverständlich ist diese Zustimmung absolut freiwillig und hat keinen Einfluss auf die Beantwortung der konkret gestellten Anfrage. Ihre Zustimmung oder Ablehnung wird daher auf unseren Kontaktformularen als mit "ja" oder "nein" zu beantwortendes Pflichtfeld erfragt. Sollten Sie Ihre Zustimmung widerrufen wollen, können Sie uns dies jederzeit auf postalischem Wege oder über das Kontaktformular mitteilen, damit wir Ihre Daten entsprechend sperren können.

Newsletter bestellen und abbestellen
Der Newsletter ist frei über unsere Homepage bestellbar und kann auch jederzeit wieder abbestellt werden.  Hinweise zum sofortigen Abbestellen unserer Newsletter finden Sie am Ende jedes einzelnen Newsletters. Das automatisierte Abbestellen des Newsletters stellt keinen Widerspruch wie unter "Wahlmöglichkeit" beschrieben dar.

Auskunftsrecht
Auf Anforderung teilen wir Ihnen möglichst umgehend schriftlich entsprechend des geltenden Rechts mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sollten trotz unserer Bemühungen um Datenrichtigkeit und Aktualität falsche Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen.

Verwendung von Cookies
Cookies sind Textdateien, die Informationen enthalten, um wiederkehrende Besucher ausschließlich für die Dauer des Besuches auf unseren Internetseiten zu identifizieren. Cookies werden auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert und richten dort keinen Schaden an. Die Cookies unserer Internetseiten enthalten keinerlei persönliche Daten über Sie. Cookies ersparen Ihnen die Mehrfacheingabe von Daten, erleichtern Ihnen die Übermittlung spezifischer Inhalte und helfen uns bei der Identifizierung besonders populärer Bereiche unseres Onlineangebots. So sind wir u. a. in der Lage, die Inhalte unserer Internetseiten genau auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen. Wenn Sie es wünschen, können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können.

Sicherheit
Die CDU setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend dem Stand der Technik fortlaufend verbessert und angepasst.

Ansprechpartner
Für Fragen, Anträge oder Beschwerden zum Thema Datenschutz steht Ihnen unser externer Beauftragter für den Datenschutz gerne zur Verfügung:
 
CDU-Bundesgeschäftsstelle
Recht und Datenschutz
Die Datenschutzbeauftragte
Barbara Reisch
Internes Management
Klingelhöferstraße 8
10785 Berlin
Mail: barbara.reisch@cdu.de

Nächste Termine

Weitere Termine